09 junho 2023

WARM UP conquista 1ª prova do CHALLENGE 2H LPT

A temporada 2023 da Liga Pistão traz consigo uma migração de conceito: as “antigas” mini-resistências de 1H que marcaram as edições dos anos anteriores foram alargadas para o dobro do tempo, sendo também criada uma “sub-competição” dentro da LPT que agrega as quatro provas desta tipologia que estão programadas. Foi assim criado o Challenge 2H LPT’23, tendo sido dada a bandeira verde no primeiro domingo de junho no Kartódromo de Leiria.

Além do mais, e mantendo o espírito desde a fundação, estas provas são igualmente pontuáveis para o campeonato por equipas que engloba todas as duplas que foram formadas no início da temporada.

Foram 10 as equipas em pista: cinco “duplas oficiais”, três compostas por pilotos já com histórico Pistoniano e, por fim, duas provenientes da zona de Lisboa e, consequentemente, trazendo 4 novos pilotos para o nosso campeonato.

Asphalt Knights e Warm-Up eram as duas equipas que, no papel, se apresentavam como maiores candidatas à vitória. Com João Brites/Luís Duarte e Julien Pereira/Gonçalo Teixeira, respetivamente, o certo é que a pole ficou para a dupla da família Carvalhido. O pai, Hugo, marcou a volta mais rápida durante os 15’ da sessão de cronos com 1:02.965, apenas 0.003 mais rápido que os AK e 0.024 que os Warm-Up.

Com um regulamento ligeiramente diferente do habitual em termos da forma de gerir a corrida, contando voltas ao invés de tempo para o cumprimento de turno mínimo, a prova obrigava, como habitual, a ser corrida não só por quem estava ao volante como por quem ajudava na box.

As primeiras voltas foram comandadas por um grupo de 6 equipas que se manteve consistentemente na frente até às primeiras trocas, por volta da meia hora de corrida. Depois, com o desfasamento de estratégias, foi a habitual “confusão classificativa” que só voltou a ter alguma normalidade com o aproximar do final da corrida e com respetivo cumprimento de todas as 3 paragens previstas.

Ao final de 108 os AK foram os primeiros a ver a bandeira de xadrez com 2.126 seg de vantagem sobre os Warm-Up, no entanto, após a análise do volta-a-volta, verificou-se que o 2º turno desta equipa teve apenas 14 voltas completas (pois as voltas de paragem não entram na contabilização para os turnos) pelo que, e com a consequente penalização de 90’, tiveram uma queda significativa na classificação final (p8). Caiu assim a vitória no regaço dos líderes do ranking nacional SWS, a Warm-Up, que terminou praticamente com 40 segundos de vantagem sobre a Bila Racing Team (André Andrade/Renato Bastos) e sobre Hugo/Diogo Carvalhido.

Pódio 2H Leiria

Para as contas oficiais do campeonato por equipas, para além da pole, a dupla Carvalhido também conquistou os pontos da VMR. A volta de troca mais eficiente foi de João Machado / JP Videira. Com o p2 à geral, os 300 pts da vitória ficaram para Renato/André, seguidos pelos “Carvalhidos” e com Miguel Bento / João Arada no lugar mais baixo do pódio. Revolução também na geral por equipas com Renato/André a subirem à liderança com 665 pts, seguidos por Hugo/Diogo Carvalhido com 600.5 pts.

Relativamente ao Challenge 2H, à juntar à vitória geral, os Warm-Up levaram os 15 pts da VMR (1:02.577), bem como, através da sua segunda equipa (que finalizou em p7) conquistaram os 10 pts da volta de troca mais próxima dos 3:00.000 mínimos (3:00.752).

Destaque final para a frota muito equilibrada que nos foi disponibilizada pelo Kartódromo e pela total colaboração do staff para levar a cabo esta prova da melhor forma possível.

Kartódromo de Leiria - entrada da box

Ainda que com um par de situações que careceram de “conversas pós-prova” relativamente a questões verificadas durante a manhã, o balanço da estreia deste formato de prova e regulamento é positivo, em linha com o feedback dado por uma boa amostra de pilotos.

Retomaremos ainda no corrente mês de junho o campeonato individual em Viana, para a 5ª das 7 rondas previstas, regressando o Challenge 2H em julho com mais uma ida ao Kartódromo de Vila Nova de Paiva.